Per Tossini Bar Italiano

福岡唯一の本格イタリアンバール!!

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Per Tossini について

福岡でしかできないイタリアンバール

か
『気軽さ』
お昼の12時から、夜24時までの営業時間中はずっ~とオープンしています。
週に何回でもご利用できるようにカフェ、ランチ、デザート、ディナー、2軒目として、また焼き菓子やパン、ピッツァのお持ち帰りなどをご用意しています。
皆様の生活に密着できるようにバールの本場であるイタリアよりもメニューの幅を広くしてます。スタッフが陽気で明るくて、気さくのなのは皆様にとって気軽な存在になりたいからです!!


『バール・バリスタの社会的認知の向上』

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バールは地域の「止まり木」のような場所であり、大人のための交流の場です。
バンコ(カウンター)で偶然出会うお客様同士の繋がりや、常連さまの憩いの場で、
最近起きた出来事やサッカーについてなど、ちょっとした会話がオン・オフを切り替えてくれ、家に帰る前のクールダウンに繋がります。
忙しい生活を少しだけ豊かにするのではないかと真剣に思っています。
バンコでときどき起きる奇跡のような瞬間にお客様が感動することもありましたから。
 
このバールという素敵な場所を沢山の方に認知して頂き、そこで活躍するバリスタを育成し、地域社会に貢献したいと考えています。
 

Per Tossini の由来

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「Per Tossini (ペル・トッシーニ) 」 というイタリア語を日本語に訳すと、「小さなトッシ君の為の」という意味です。
 
2008年に欧州での旅を同行してくれた友人と相談して店名を考えました。
私の師匠のお名前の「トシ」という部分を頂き(漢字は違いますが)「カズトシ」と名付けた子供が3歳になるまでにお店を始めよう!!といって、地元福岡に帰省し、準備を始めたのが今から5年と少し前のこと。

念願叶って2012年9月に渡辺通でグランドオープンとなりました。息子もお店も少しずつ大きくなっていく様子を嬉しく思います。

caffe'

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Per Tossini では厳選したイタリアのコーヒー豆を使用しています。私が思う厳選とは次のとおりです。

①イタリアでブレンド、ロースト(焙煎)されたもの
 エスプレッソはイタリアが本場の飲み物で、その伝統は19世紀からあります。紆余曲折を経て、今もイタリアで愛される理由はブレないことにあります。毎年変化する農作物としてのコーヒー豆をブレンドの比率によって品質をコントロールし、焼き加減によって調整し、価格も変化しないように工夫をした後、バリスタによってお客様の嗜好に合わせていきます。最新の機械を導入しても、根底にある想いは変わりません。流行で飲めるカッフェも素敵ですが、この伝統や歴史を聞くと興味が沸いてきませんか?私たちはこれに触れる度にとても感動しています。
 

caffe'  due

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②一般的にはあまり知られていないもの
 illyやLavazzaやKimboといった有名な豆もイタリアには多く存在しますが、そういったブランドの認知力に安易に頼るのではなく、あまり知られてないけど「これ良いよね!!」という豆に着目したいなと考えております。私たちがかつてお世話になった会社・お店ではillyの豆を扱っていたのでカッフェに絶対な自信をもって提供していましたが・・・より広いカッフェの楽しさを感じたいですし、お届けできたら素敵ではないかと思っております。


③美味しくて、質が安定的なもの
 これは当然といえば当然です。もしかしたら美味しいカッフェになるかもしれない豆でも巧く抽出できないのであれば、絶対に使用することはありません。


④コンテスト受賞豆、イタリアエスプレッソ協会の認定ではなくてもOK
 確かに相応の素晴らしいポテンシャルを持っていると思います。なのでお店で使うこともあります。しかし、イタリアの片田舎では「おらが町のバール」で使っている豆にそれらしか認めないということではありません。美味しいものは美味しい、良いものは良いはずです。
「豆を売るための工夫」としてそれらしか使わないというお店では、Per Tossiniはありません。


⑤スペシャリティーコーヒーではありません。
 シングルオリジン(単一豆)やスペシャリティーコーヒーの楽しみ方はエスプレッソでは私たちの好きなカッフェは表現できないと思っております。で、あればこそここでは福岡でしかできないイタリアンバールをお楽しみください。

caffe' tre

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2012年の創業当時から使用させて頂いている豆は「アルベルト・ベラーニ」という豆です。北イタリアのコモという街でローストされた豆です。
東京での修行時代に学芸大学の「バール ロスパツィオ」というお店で出会いました。
野崎氏や氏の育てたバリスタたちの淹れたカッフェは、お砂糖を加えるとダークチョコレートのようにパワフルで深みがあり、でもサラっとした後味が北イタリアの特徴をよく引き出しているのではないかと思っております。

Per Tossiniでは、ブラジル サントスのアラビカ種とインドのロブスタ種のブレンドからなるこの豆をベースにエスプレッソ、カプチーノなどのカッフェをご用意しております。

これまで使用した豆

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    エスプレッソイタリアーノの認証豆 ※認証されてないものも扱っております

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    JOLLY CAFFE'

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    Sant E'ustachio

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    MILANI

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    HODEIDAH

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    TAZZA D'ORO

『地産地消』

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福岡は九州中から食材が集まるように流通が整っています。なので、Per Tossiniではただ単にイタリアンを楽しむだけではなく、生産者の想いを知っている食材をふんだんにメニューに取り入れています。

美味しいものは、ただそれだけでシンプルに美味しい。

イタリア料理のエッセンスを加えると、ここでしか食べられないものになります!!
もちろん出来合いのものを使用せず、全て自家製・手作りです。もちろんイタリアから届くチーズやハムなどの食材も厳選してます。

糸島 雷山イデア牧場

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糸島 雷山イデア牧場 井出さん


Per Tossiniで使用している食材には糸島産のものが多いです。今や福岡の食の宝庫である糸島では市場などを通さないものも多く、鮮度のいいモノの種類が年々多くなっています。
私たちが目を向けたのは、雷山という山間部にある雷山イデア牧場の雷山豚です。井出さんは飼料の期間と中身に工夫をすることで、「臭みのない、柔らかい肉質」の豚肉を育て上げることができました。
Per Tossiniでは炭火を使って調理することで、雷山豚のやさしい味わいにずっと食べ続けていたくなるような香ばしさを付けております。
イタリアンらしくシンプルに岩塩のみの味付けが成せるのは、井出さんの努力の結晶ではないかと思っております。
スタッフの間でもイベリコ豚よりも美味しい!!という印象なので一番のおすすめ人気商品になっております。

ウシジマ青果

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ウシジマ青果のみなさん

Per Tossiniはバールという業態なので美味しい果物は欠かせません!!本当に美味しいものはドリンクやデザート、そしてお酒でもお客様に喜んでもらえます。
ウシジマ青果さんは熊本の河内町で柑橘類や柿・梨を生産しているグループです。「郷土の農業を守ること」を使命に、「でべそ(デコポン)」や「河内晩柑」、「河内みかん」といった果物を自然農法で栽培しています。見た目のよさや収穫の時期などを操作しやすくするための化学肥料に依存するのではなく、「ふぞろいで見た目がよくないもの」を個性ととらえて、それぞれの糖度が最高によい状態なときに収穫されているそうです。

Per Tossiniではこれらの柑橘を、「フルーツタルト」のメイン素材として、「マフィン」などの焼き菓子のトッピングや風味付け素材として、「自家製サングリア」の柑橘として使用しております。※ときには食材そのままで提供します。

 

Biscotti

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イタリアのバールには欠かせない焼き菓子。
カッフェと一緒にさまざまな種類が楽しめるのが楽しいところです。Per Tossini では中でも一般的によく知られているビスコッティというお菓子を作っております。お店にいらっしゃるお客様やお店の雰囲気、バールという気軽な業態を考えて、「堅焼きなのに優しさを感じられる」ようにと作っております。もちろん提供しているエスプレッソやカプチーノに合わせてもいます!!
しっかり手間隙かけて生地を作り焼き上げる。本場イタリアに負けないだけの「優しさ」の込められた焼き菓子に仕上がっていると思います。店内でも、ギフトでも、「優しい気持ち」になりたいときにご注文ください。

Capo

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Per Tossini "capo Barista".


Kazuki Nogata

1982年生まれ。福岡県宗像市出身。
県内の高校卒業後に大学進学で上京する。
卒業後10年以内での起業を目標に、都内各所のイタリアンやバールに勤務する。
カメリエーレ(給仕人)として、ジェラタイオ(ジェラート職人)として、そして、バリスタ(カフェ・アルコールのスペシャリスト)として修行する。
ジェラテリアバールで佐藤 亮氏(現Bar del sole、日本バリスタ協会インストラクター)、イタリアンバールで斎藤 利徳氏(元espressamente illy)の両氏に師事し、「パンとエスプレッソと」で國友 栄一氏(現omotesando koffee代表)とグランドオープンの立ち上げに参加。

また、イギリス、イタリア、スペイン、デンマークなど欧州に滞在し、現地でカフェ、バール、バル、パブなどの文化や歴史に触れ、エスプレッソマシンでカッフェを提供することで夢をより大きくふくらませた。

2009年4月 地元である福岡に帰省し、同10月「株式会社プロデュース九州」を設立。
経営コンサルタント、アドバイザー、セミナー講師、コーヒー関連・設備機器の代理店など
自身のブランドである「attimo飲食事業部」を立ち上げ、福岡空港ロイヤル内でイタリアンバールの運営委託を受託する。
また、福岡キャリナリー製菓調理専門学校で外部講師として、「イタリアバリスタ実習」「カフェマーケティング」といった授業を担当し、将来のバリスタを指導する。

2012年9月、福岡・渡辺通に念願のイタリアンバールであるPer Tossiniをオープン。
 

2015年でバリスタとしてのキャリアは10年を迎える。
 

STAFF

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Per Tossini  "cameriera"

Yui Iwamoto 
1992年生まれ。熊本県天草市出身。通称・カンちゃん。
高校卒業時に調理免許を取得し、福岡キャリナリー製菓調理専門学校に入学。
当時、外部講師をしていた野方に誘われ、福岡空港内のイタリアンバールに勤務。
サービスマンとして、バリスタとしてバールで働く上での基礎を実践を学校と現場で学ぶ。
2012年のオープン時から現在に至るまで、
お店の看板スタッフとして接客サービスを、2番手のバリスタとしてカッフェに向き合い、
料理もお菓子も作れるオールマイティなスタッフとしてお客様からの評価を頂いている。

20代前半の若手にして非常に稀有な存在。
オーナーの右腕ではなく、もはや右半身くらいのパーソナリティーの持ち主。
 

STAFF

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Per Tossini "cameriera"


Chiaki Tahara.
1994年生まれ、大分県大分市出身。
大分県内の高校を卒業後、福岡市内の大学に入学。
将来保育士になるための勉強を第一に、キャンパスライフを満喫中。
2013年5月からPer Tossiniで人生初のアルバイトとして勤務を開始する。
愛される・イジられるキャラクターでお客様に信頼され、
素直で真面目な人柄がスタッフからも愛され、お店に欠かせない存在になっている。

オーナー及びお客様のボケに対してのツッコミの技術、スピードには定評あり!
お店ではあっきーにゃと呼んでください。

STAFF募集

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Per Tossiniでは、
既存のお店とこれから出店するお店で働くスタッフを募集してます!

年齢:18~35歳くらいまで
時給:800円~(経験者は考慮します)※試用期間有
社員:16万円~(金額は経験を考慮します)
勤務時間:
①全ての曜日の10:00~16:00まで
②金、土、日、祝日などの18:00~25:00まで
交通費:5000円まで支給、バイク、自転車通勤歓迎
福利厚生:5時間以上の勤務でまかない付き。社員登用可能

条件面は決してよくはないと思います。
しかし、ここで勤務することで得られる経験や人脈は、
他では得られないきっと大きな糧になると思います。
サービスマンとしての基礎知識と技能、
イタリアワインの知識や提供方法、
日本のトップクラスのイタリアンバリスタの技術や生き方、
気軽なバールでありながらしかりとした定番イタリアンの調理技術、
といったことは普通すぐには学べません!!
アルバイトから社員になって、
オーナーへなる道を考えてみるのも面白いのではないでしょうか!!
皆でイタリア研修に行きましょう!!!

<連絡先>
092-717-5150
nogatattimo@yahoo.co.jp

野方(ノガタ)までご連絡ください。


メディア出演・掲載情報

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    cafe' sweets vol.149

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    Cafe & Restaurant 2013.06

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    シティ情報ふくおか 2013.04

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    シティ情報ふくおか 2014.08

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    シティリビング(FP)

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    TNC ももち浜ストア

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    RKB チャギハ!

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    RKB 今日感テレビ

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    RKB 探検!九州

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    cross fm morning gate

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    KBC RADIO PAO~N

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    よくばりミルキィ

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    福岡すてきなカフェ案内

イベント出店

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    2013.9 イタリア展

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    イオンモール福岡 美味本フェスタ 2013.11

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